特許
J-GLOBAL ID:200903046349501339

低脂肪のホイップ可能な非乳クリーム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-309760
公開番号(公開出願番号):特開平5-219909
出願日: 1992年10月26日
公開日(公表日): 1993年08月31日
要約:
【要約】【目的】 低脂肪含有率を有する新規な殺菌可能な非乳クリームであって、多量の球状蛋白質の存在も無機緩衝剤物質の存在も必要とせず、ホイッピング特性が優れている非乳クリーム及びその製造方法を提供する。【構成】 増粘剤と所望によりバターミルク成分を含む水性相と、脂肪と乳化剤系を含む脂肪相との水連続エマルジョンを含むホイップ可能な非乳クリームであって、この非乳クリームは無機緩衝剤物質を含まず、10〜20重量%の脂肪、0〜0.5重量%の球状蛋白質、及び 0.9〜 2.5重量%の乳化剤系を含み、この非乳クリームは 5.6〜 7.2のpHを有し、家庭用電気泡立て器(即ち、ケンウッドシェフ)を使用したとき、6分間以内にホイップ可能である、ホイップ可能な非乳クリーム。通常の非乳クリーム製造プロセスの最後に調質工程を含む、非乳クリームの製造方法。
請求項(抜粋):
増粘剤と所望によりバターミルク成分を含む水性相と、脂肪と乳化剤系を含む脂肪相との水連続エマルジョンを含むホイップ可能な非乳クリームであって、この非乳クリームは無機緩衝剤物質を含まず、10〜20重量%の脂肪、0〜 0.5重量%の球状蛋白質、及び 0.9〜 2.5重量%の乳化剤系を含み、この非乳クリームは 5.6〜 7.2のpHを有し、家庭用電気泡立て器を使用したとき、6分間以内にホイップ可能である、ホイップ可能な非乳クリーム。
IPC (4件):
A23L 1/19 ,  A23C 13/14 ,  A23D 7/00 508 ,  A23D 7/02 500

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