特許
J-GLOBAL ID:200903046413020781
レトルト処理耐性を有する餅又は団子とその製造方法及びレトルト食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三浦 邦夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-182192
公開番号(公開出願番号):特開平10-023869
出願日: 1996年07月11日
公開日(公表日): 1998年01月27日
要約:
【要約】【課題】 澱粉質以外の固化剤を使用せず、レトルト処理を行っても溶けたりせず、餅や団子の形状と餅や団子本来のテクスチャーと味を保有する、レトルト処理耐性を有する餅又は団子及びこれらを含むレトルト食品を提供すること。【解決手段】 原材料粉中にワキシーコーンスターチを5〜50重量%となるように配合し、得られた混合粉体に水を粉体全量に対して0〜60重量%加え、これを粉体全量に対する水の割合が10〜70重量%になる迄蒸練したことを特徴とする餅又は団子及びこの餅又は団子入りレトルト食品。
請求項(抜粋):
原材料粉中にワキシーコーンスターチを5〜50重量%となるように配合し、得られた混合粉体に水を粉体全量に対して0〜60重量%加え、これを粉体全量に対する水の割合が10〜70重量%になる迄蒸練したことを特徴とするレトルト処理耐性を有する餅又は団子。
IPC (3件):
A23L 1/10 102
, A23L 1/10
, A23L 3/10
FI (3件):
A23L 1/10 102
, A23L 1/10 Z
, A23L 3/10
引用特許:
前のページに戻る