特許
J-GLOBAL ID:200903046444911692

食肉製品用発酵促進剤と発酵食肉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-269693
公開番号(公開出願番号):特開平5-103631
出願日: 1991年10月17日
公開日(公表日): 1993年04月27日
要約:
【要約】【目的】 食肉の発酵に使用する微生物を安定に増殖させ、かつ不要な微生物の増殖を抑制し、一定品質の発酵食肉製品を製造するための発酵促進剤と、発酵食肉の製造方法を提供する。【構成】 オリゴ糖類からなるビフィズス菌増殖促進剤を有効成分とする食肉製品用発酵促進剤、および食肉原料を乳酸菌等の微生物で発酵させて発酵食肉を製造する方法において、食肉原料の少なくとも0.1%(重量)のオリゴ糖類からなるビフィズス菌増殖促進剤を食肉原料に添加し、発酵することを特徴とする発酵食肉の製造方法。【効果】 この発明の食肉製品用発酵促進剤は、少ない量で発酵に有用な乳酸菌のみを選択的に増殖させることができ、この発明の方法により、食肉の発酵に有用な乳酸菌のみを増殖させ、望ましくない細菌の増殖を抑制し、風味、組織の優れた発酵食肉を製造することが可能であり、さらに品質の一定した製品を製造することができる。
請求項(抜粋):
オリゴ糖類からなるビフィズス菌増殖促進剤を有効成分とする食肉製品用発酵促進剤。
IPC (6件):
A23L 1/314 ,  A23B 4/044 ,  A23B 4/12 ,  A23B 4/22 ,  A23L 1/317 ,  C07H 3/06
FI (2件):
A23B 4/04 C ,  A23B 4/14
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭61-061777
  • 特開昭56-068339

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