特許
J-GLOBAL ID:200903046472884579
高粘性キサンタンガム含有食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-132679
公開番号(公開出願番号):特開平11-308971
出願日: 1998年04月27日
公開日(公表日): 1999年11月09日
要約:
【要約】【課題】 従来のキサンタンガムでは、各種の食品に対する粘度特性、保型性、耐塩性、耐酸性、沈降防止機能等が不十分でしかも食感、風味が悪かった。【解決手段】 キサンタンガムを特定の条件で加熱して得た高粘性キサンタンガムを各種食品に含有させる。
請求項(抜粋):
キサンタンガム濃度として0.5重量%の水溶液とした場合、4000〜25000mPa・s(B型粘度計6rpm 25°C)の粘度を示す高粘性キサンタンガムを含有することを特徴とする食品。
IPC (15件):
A23L 1/05
, A23C 9/156
, A23F 5/24
, A23G 1/00
, A23L 1/06
, A23L 1/068
, A23L 1/16
, A23L 1/22
, A23L 1/24
, A23L 1/31
, A23L 1/39
, A23L 1/48
, A23L 2/52
, A23L 2/39
, A23L 2/38
FI (16件):
A23L 1/04
, A23C 9/156
, A23F 5/24
, A23G 1/00
, A23L 1/06
, A23L 1/068
, A23L 1/16 A
, A23L 1/16 C
, A23L 1/22 D
, A23L 1/24 A
, A23L 1/31 A
, A23L 1/39
, A23L 1/48
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 E
, A23L 2/00 Q
前のページに戻る