特許
J-GLOBAL ID:200903046512424525

餅類の硬化防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-274657
公開番号(公開出願番号):特開平5-084046
出願日: 1991年09月26日
公開日(公表日): 1993年04月06日
要約:
【要約】【目的】 餅類の硬化防止方法として、澱粉の老化や乾燥による餅類の硬化を十分に防止し、餅類の製造工程が簡略で、製品価値を損なわないことを目的とする。【構成】 餅類の硬化防止方法として、製造工程中の蒸煮や練成による影響を受けず、最終製品の食感や風味を損なわないために、プルラン、二糖類、乳化剤の3品を予め原料粉に添加した。これにより、製品の硬化防止に加え、製造工程の簡便化、製品の品質向上が認められた。
請求項(抜粋):
天然多糖類のプルランと、二糖類、乳化剤を餅類の原料に添加することを特徴とする餅類の硬化防止方法。

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