特許
J-GLOBAL ID:200903046523997373
K1キラー耐性清酒酵母及びこの酵母を用いた清酒の 製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
網野 誠 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-100805
公開番号(公開出願番号):特開平10-276769
出願日: 1997年04月04日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】 K1キラー耐性及びアルコール耐性が強く、有機酸の生成量が多い変異株で、しかも醸造特性に優れた清酒酵母を用いることにより、キラー酵母による汚染がなく、酒質が爽快な酸味を呈し、醪を十分熟成させることができるようにする。【解決手段】 有機酸生成が豊富でかつアルコール耐性を持つSR4-3(FERM P-16111)で表示されるK1キラー耐性清酒酵母を清酒酵母より単離した。またこのK1キラー耐性清酒酵母を用いて醗酵することにより、キラー酵母の汚染を受けることなく、酒質が爽快な酸味を呈し、醪を十分熟成させる清酒の製造方法を実施することができる。
請求項(抜粋):
有機酸生成が豊富であり、かつアルコール耐性を有するSR4-3(FERM P-16111)で表示されるK1キラー耐性清酒酵母。
IPC (3件):
C12N 1/16
, C12G 3/02 119
, C12R 1:865
FI (2件):
C12N 1/16 G
, C12G 3/02 119 G
引用特許:
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