特許
J-GLOBAL ID:200903046535411056

パスタの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-253141
公開番号(公開出願番号):特開平6-197714
出願日: 1993年10月08日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】【目的】 すぐれたテクスチャーを有し、工業的製造が容易なインスタント米ヌードルの製造方法である。【構成】 32〜45重量%の乾物含量を有し、澱粉植物の穀粉またはセモリナ、軟化水、イオンゲル化剤、乳化剤および膨脹剤を含む混合物を調製し、混合物を8〜69バールおよび60°〜105°Cで加熱/押し出してヌードルを形成し、ヌードルはカチオン含有水と直ちに接触させてゲル化し、次いでこれを乾燥する。
請求項(抜粋):
32〜45重量%未満の乾物含量を有し、澱粉性植物の粉またはセモリナ、軟化水、イオンゲル化剤、乳化剤および膨脹剤を含む混合物を調製し、この混合物を8〜69バールおよび60°〜105°Cで加熱/押し出してヌードルを形成し、ヌードルは直ちにカチオンを含有する水と接触させ、カチオンゲル化剤とゲルを形成し、次いでこれらを乾燥することを特徴とする、パスタ製品の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭50-089555
  • 特開昭63-017667
  • 特開昭62-083860
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