特許
J-GLOBAL ID:200903046561038916
レトルト魚介類の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-224372
公開番号(公開出願番号):特開平8-089213
出願日: 1994年09月20日
公開日(公表日): 1996年04月09日
要約:
【要約】【目的】 レトルト殺菌時に生じる魚介類独特の臭みを効率的に除去し、かつ魚介類の食感を充分保持したレトルト魚介類を得ることができる方法を提供すること。【構成】 魚介類にエタノール水溶液を含浸させ、次いで食塩含有水溶液中でボイルした後、該食塩含有水溶液から取り出した魚介類に、調味用ソースを混合し、又は混合することなく包装容器に充填密封してレトルト殺菌するレトルト魚介類の製造方法。
請求項(抜粋):
魚介類にエタノール水溶液を含浸させ、次いで食塩含有水溶液中でボイルした後、該食塩含有水溶液から取り出した魚介類を包装容器に充填密封してレトルト殺菌することを特徴とするレトルト魚介類の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/33
, A23L 1/333
, A23L 1/325 101
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