特許
J-GLOBAL ID:200903046563759491
あんかけ用高粘性調味組成物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-100021
公開番号(公開出願番号):特開2003-274894
出願日: 2002年04月02日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 製造特性、充填特性及び包装材料(容器)からの剥離性(取り出し易さ)に優れたあんかけ用調味組成物を提供する。【解決手段】 澱粉を使用して調製するあんかけ用調味組成物に、さらに油脂を併用し、これらを混合、混練することで表面に油層を有するあんかけ用高粘性調味組成物に関する。このようにして得られた本発明の調味組成物は、調理に使用する時の希釈倍率で希釈したときの粘度が200cp以上で、表面に油層を有しているため、製造・充填装置や容器に付着せず、従来の高粘性調味組成物と比べて製造特性、充填特性及び包装材料(容器)からの剥離性の優れた従来にはない特性を有するあんかけ用高粘性調味組成物である。
請求項(抜粋):
澱粉および油脂を含有し、表面に油層を有するあんかけ用高粘性調味組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B025LB25
, 4B025LD06
, 4B025LE07
, 4B025LG11
, 4B025LG28
, 4B025LP10
, 4B047LB09
, 4B047LE03
, 4B047LG10
, 4B047LG27
, 4B047LP02
, 4B047LP14
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭62-096075
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高粘性調味液
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-017698
出願人:株式会社中埜酢店
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特開昭62-096075
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