特許
J-GLOBAL ID:200903046597466248

食品または飲料添加用発酵液の製造方法および食品または飲料添加用発酵液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 向山 正一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-034544
公開番号(公開出願番号):特開平8-205801
出願日: 1995年01月30日
公開日(公表日): 1996年08月13日
要約:
【要約】【目的】 米糠類、大豆類を原料としてアルカリ性環境にて良好な発酵を行い、原料をより確実に分解でき、かつ雑菌の繁殖がない良好な環境にて行うことができる飲料もしくは食品添加用発酵液の製造方法を提供するものである。【構成】 米糠類もしくは大豆類または米糠類および大豆類を含みpHを8.5以上に調整した原料調整物に、アルカリ性プロテアーゼを添加する工程と、好アルカリ性微生物および耐アルカリ性酵母の少なくとも一種を添加する工程と、該添加工程の後に、雑菌の混入を防止するとともに、pHを8.5以上に調整した状態で所定時間醗酵させる工程と、該醗酵工程の後に、固液分離し液体分を採取する食品または飲料添加用発酵液の製造方法である。
請求項(抜粋):
米糠類もしくは大豆類または米糠類および大豆類を含みpHを8.5以上に調整した原料調整物に、アルカリ性プロテアーゼを添加する工程と、耐アルカリ性酵母もしくは好アルカリ性微生物の少なくとも一種を添加する工程と、該耐アルカリ酵母もしくは好アルカリ性微生物の添加工程の後に、雑菌の混入を防止するとともに、pHを8.5以上に調整した状態で所定時間醗酵させる工程と、該醗酵工程の後に、固液分離し液体分を採取することを特徴とする食品または飲料添加用発酵液の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/105 ,  A23L 1/20 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開平3-272657
  • 特開昭2-100640
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-272657
  • 特開昭2-100643

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