特許
J-GLOBAL ID:200903046756987505

冷凍解凍耐性のあるクリーム状組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-059047
公開番号(公開出願番号):特開平6-269256
出願日: 1993年03月18日
公開日(公表日): 1994年09月27日
要約:
【要約】【目的】 ホイップさせた状態もしくは更にこれをケーキ等にデコレーションした状態で冷凍保存し、解凍しても、組織の荒れ、ひび割れ、風味の劣化を起こすことがなく、かつ優れた特性を有するクリーム状組成物を提供すること。【構成】 油脂35〜55重量%、無脂乳固形分1〜10重量%、ポリグリセリン脂肪酸エステルを含む乳化剤0.1〜2重量%、ソルビトール及び/又は平均分子量が500以下の還元澱粉糖化物1〜10重量%、シクロデキストリン0.2〜2重量%及び水を含有することを特徴とするクリーム状組成物。
請求項(抜粋):
油脂35〜55重量%、無脂乳固形分1〜10重量%、ポリグリセリン脂肪酸エステルを含む乳化剤0.1〜2重量%、ソルビトール及び/又は平均分子量が500以下の還元澱粉糖化物1〜10重量%、シクロデキストリン0.2〜2重量%及び水を含有することを特徴とするクリーム状組成物。
IPC (2件):
A23L 1/19 ,  A23C 13/14
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭58-051864

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