特許
J-GLOBAL ID:200903046802629767
スフィンゴ糖脂質含有物の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-219087
公開番号(公開出願番号):特開2002-038183
出願日: 2000年07月19日
公開日(公表日): 2002年02月06日
要約:
【要約】【課題】 化粧品、食品向けの機能素材として注目を集めているスフィンゴ糖脂質の製造法に関して、動物組織からの抽出による方法で指摘の多かった、製品安全性に何ら問題がなく、かつ、植物素材でありながら、現在までのところ、食品としての価値を有することのなかった原料を用いる方法を提供する。【解決手段】 トビ粉などの芋類または綿実油粕などの油粕に、極性を有する有機溶剤を添加し、スフィンゴ糖脂質含有物を、抽出により得るための製造方法。
請求項(抜粋):
芋類または油粕に、極性を有する有機溶剤を添加し、スフィンゴ糖脂質を抽出することを特徴とするスフィンゴ糖脂質含有物の製造方法。
IPC (4件):
C11B 1/10
, A23L 1/30
, C07H 1/08
, C07H 15/10
FI (4件):
C11B 1/10
, A23L 1/30 B
, C07H 1/08
, C07H 15/10
Fターム (15件):
4B018MD45
, 4B018ME12
, 4B018MF01
, 4C057AA06
, 4C057AA09
, 4C057DD02
, 4C057JJ09
, 4H059BA12
, 4H059BA22
, 4H059BA44
, 4H059BA83
, 4H059BA85
, 4H059BC44
, 4H059CA12
, 4H059EA21
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る