特許
J-GLOBAL ID:200903046862460486

水中油型乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-012696
公開番号(公開出願番号):特開平7-213227
出願日: 1994年02月04日
公開日(公表日): 1995年08月15日
要約:
【要約】【目的】 フライ食品の製造に際し、生地自体を改質してフライ油の吸油を抑え、油っぽさを感じなくする等のフライ食品の品質改良を可能とする。【構成】 組成物100重量部中、脱脂おから粉末を5〜20重量部、カゼイン類を1〜5重量部、食用油脂を10〜50重量部、乳清タンパクを0.2〜2重量部含有する水中油型乳化油脂組成物を、生地中の小麦粉100重量部に対して3〜20重量部練り込んでフライ食品を製造する。【効果】 本発明の乳化油脂組成物を生地に練り込んで使用することにより、イーストドーナツ等のフライ食品の製造に際し、フライ用油の吸油量を減少させ、油っぽさを抑えることができ、フライ食品の品質改良効果が得られる。
請求項(抜粋):
組成物100重量部中、おから粉末を5〜20重量部、カゼイン類を1〜5重量部、食用油脂を10〜50重量部含有し、水中油型に乳化してなることを特徴とする乳化油脂組成物。
IPC (4件):
A23D 7/00 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  B01J 13/00
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開昭61-152225
  • 特開平1-171430
  • 特開昭61-063332
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