特許
J-GLOBAL ID:200903046898888059
水中油滴型乳化組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅野 豊司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-034523
公開番号(公開出願番号):特開平5-199837
出願日: 1992年01月24日
公開日(公表日): 1993年08月10日
要約:
【要約】【目的】 製菓、製パン用のフィリング材またはトッピング材として、食感、状態が良好で、保型性、温度耐性にも優れた水中油滴型乳化組成物を得る。【構成】 油脂8〜50重量%、糖質5〜40重量%、乳化剤0.2〜4重量%、水分20〜60重量%および残余が添加物からなる水中油滴型乳化組成物において、さらに、ジェランガム、ローカストビーンガム、カラギーナンの必須の3種と、キサンタンガム、ペクチンのうちの1種または2種とを組み合わせた増粘安定剤0.2〜2重量%を含有してなる水中油滴型乳化組成物。
請求項(抜粋):
油脂8〜50重量%、糖質5〜40重量%、乳化剤0.2〜4重量%、水分20〜60重量%および残余が添加物からなる水中油滴型乳化組成物において、さらにジェランガム、ローカストビーンガム、カラギーナンの3種と、キサンタンガム、ペクチンのうちの1種または2種とからなる増粘安定剤0.2〜2重量%を含有することを特徴とする水中油滴型乳化組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 508
, A23L 1/19
引用特許:
前のページに戻る