特許
J-GLOBAL ID:200903046934069647

調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-221746
公開番号(公開出願番号):特開平10-066539
出願日: 1997年08月18日
公開日(公表日): 1998年03月10日
要約:
【要約】【課題】 望ましくない微生物の成長がなく、こくとまろやかな風味に富んだ調味料を製造する。【解決手段】 調味料の製造方法はタンパク質含有材料と炭水化物から発酵タンパク質麹を調製し、15°C-60°Cの温度と4.5-10のpHで6時間-28日間発酵タンパク質麹を加水分解することからなり、乳酸菌の培養物による接種が発酵タンパク質段階又は加水分解段階のいずれかにおいて行なわれる。
請求項(抜粋):
タンパク質含有材料と炭水化物から発酵タンパク質麹を調製し、15°C-60°Cの温度と4.5-10のpHで6時間-28日間発酵タンパク質麹を加水分解する、調味料の製造法であって、発酵タンパク質麹g当り103 -107 cfu/gの接種密度の乳酸菌の培養による接種が発酵タンパク質麹段階又は加水分解段階のいずれかにおいて行われることを特徴とする調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/23 ,  A23J 3/34
FI (2件):
A23L 1/23 ,  A23J 3/34

前のページに戻る