特許
J-GLOBAL ID:200903046983223643

酸性保存食品中の好酸性芽胞形成細菌検出方法及び測定キット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩橋 祐司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-302347
公開番号(公開出願番号):特開平7-123998
出願日: 1993年11月08日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【構成】 酸性保存食品を培地に添加し、培養を行なうことで該保存食品中の菌を検出する方法において、酸性培地にアルデヒドを添加し、培養生成物より好酸性芽胞形成細菌によるアルデヒドからの生成物の存在を確認することを特徴とする保存食品中の好酸性芽胞形成細菌検出方法。【効果】 好酸性芽胞形成細菌による生成物を確認し、簡便に好酸性芽胞形成細菌の存在の確認を行なうことができる。
請求項(抜粋):
酸性保存食品を培地に添加し、培養を行なうことで該酸性保存食品中の菌を検出する方法において、酸性培地にアルデヒドを添加し、培養生成物中のアルデヒドからの生成物より好酸性芽胞形成細菌によるアルデヒドからの生成物の存在を確認することを特徴とする酸性保存食品中の好酸性芽胞形成細菌検出方法。

前のページに戻る