特許
J-GLOBAL ID:200903046996597240
密閉容器入り炭酸ガス含有ソフトゼリー状飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂本 徹 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-021300
公開番号(公開出願番号):特開2002-223735
出願日: 2001年01月30日
公開日(公表日): 2002年08月13日
要約:
【要約】【課題】新規な炭酸ガス含有ソフトゼリー状飲料の製造方法を提供する。【解決手段】易溶性寒天、キサンタンガム、ローカストビーンガム、糖類および有機酸を組合せてゼリーを作り、このゼリーを細片状に裁断し、この細片状ゼリーと、糖類および酸味料を含むシロップ液に炭酸ガスを吸収させた炭酸ガス含有シロップ液とを容器に充填し密封した後加熱処理を施してゼリーを溶融させ、溶融したゼリーとシロップ液とを混合均一化した後冷却する。
請求項(抜粋):
易溶性寒天、キサンタンガム、ローカストビーンガム、糖類および有機酸を組合せてゼリーを作り、このゼリーを細片状に裁断し、この細片状ゼリーと、糖類および酸味料を含むシロップ液に炭酸ガスを吸収させた炭酸ガス含有シロップ液とを容器に充填し密封した後加熱処理を施してゼリーを溶融させ、溶融したゼリーとシロップ液とを混合均一化した後冷却することを特徴とする密閉容器入り炭酸ガス含有ソフトゼリー状飲料の製造方法。
IPC (5件):
A23L 2/52
, A23L 1/05
, A23L 2/68
, A23L 2/00
, A23L 2/38
FI (5件):
A23L 2/38 A
, A23L 2/00 E
, A23L 1/04
, A23L 2/00 D
, A23L 2/00 W
Fターム (21件):
4B017LC09
, 4B017LE10
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B017LK13
, 4B017LL02
, 4B017LL04
, 4B017LP10
, 4B017LP14
, 4B017LP16
, 4B041LC03
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK01
, 4B041LK07
, 4B041LP16
, 4B041LP18
前のページに戻る