特許
J-GLOBAL ID:200903046997875449
コンニャクゼリーおよびその製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-231075
公開番号(公開出願番号):特開平9-075017
出願日: 1995年09月08日
公開日(公表日): 1997年03月25日
要約:
【要約】【課題】 保形性および食感がよく、温度差によっても食感の変化が少なく、耐熱性が大きいコンニャクゼリーを提供する。【解決手段】 コンニャク粉、加熱凝固性β-1,3-グルカンおよび水を混合し、膨潤させた後、アルカリ剤を添加、混練し、成形、加熱凝固させ、ついで酸性水溶液に浸漬して得られるコンニャクゼリーおよびその製造法。
請求項(抜粋):
アルカリ剤の存在下に加熱凝固させた、コンニャク粉と加熱凝固性β-1,3-グルカンとの水膨潤混合物の酸浸漬処理物であるコンニャクゼリー。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/06
, A23L 1/212 102 Z
前のページに戻る