特許
J-GLOBAL ID:200903047013854795

調味液風味改良剤および風味が改良された調味液

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-221370
公開番号(公開出願番号):特開平7-075520
出願日: 1993年09月06日
公開日(公表日): 1995年03月20日
要約:
【要約】【構成】 乳酸菌・酵母発酵乳清液から不溶物および菌体を除去した清澄乳酸菌・酵母発酵乳清液を有効成分として含有することを特徴とする調味液風味改良剤および該清澄乳酸菌・酵母発酵乳清液の有効量を添加してなる風味が改良された調味液。【効果】 本発明の清澄乳酸菌・酵母発酵乳清液を有効成分とする調味液風味改良剤を有効量、例えば約0.5〜5%を調味液に添加することにより、従来の調味液に比べ非常にまろやかな風味を持ち、熟成感を付与され、これまでにない調味液を提供することができる。
請求項(抜粋):
清澄乳酸菌・酵母発酵乳清液を有効成分として含有することを特徴とする調味液風味改良剤。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23C 21/02
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭63-146748
  • 特開昭63-007774
  • 特開昭61-216657
全件表示

前のページに戻る