特許
J-GLOBAL ID:200903047035133463

ミセル体形成物含有液

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-105456
公開番号(公開出願番号):特開平6-315354
出願日: 1993年05月06日
公開日(公表日): 1994年11月15日
要約:
【要約】【目的】 食品の調理、殺菌加熱による風味の劣化を防ぎ、さらには風味を向上しうる調味液を得る。【構成】 界面活性脂質を有する油脂であるミセル体に、呈味成分が取り込まれ、あるいは吸着されたミセル体形成物が、水分100重量部に対して1〜30重量部存在し、かつミセル体を形成しない油脂が10重量%未満であるミセル体形成物含有調味液、及び前記形成物を乾燥することによって得られる乾燥物【効果】 加熱による品質の低下や風味の劣化を起こさず、さらに加熱により風味を向上する調味液を提供することができる。
請求項(抜粋):
界面活性脂質を有する油脂であるミセル体に、呈味成分が取り込まれ、あるいは吸着されたミセル体形成物が、水分100重量部に対して1〜30重量部存在し、かつミセル体を形成しない油脂が10重量%未満であることを特徴とするミセル体形成物含有液
IPC (4件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/39
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭55-138374
  • 特開昭55-138374

前のページに戻る