特許
J-GLOBAL ID:200903047101352597

豆腐風味食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岸本 瑛之助 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-178829
公開番号(公開出願番号):特開2001-352930
出願日: 2000年06月14日
公開日(公表日): 2001年12月25日
要約:
【要約】【課題】 従来の豆腐のように完全に凝固させるのではなく、飲むタイプの今までにない新規の豆腐風味食品を製造する。【解決手段】 豆腐風味食品の製造方法は、豆乳と凝固剤を混合し、これを容器に充填し凝固させるに際し、得られる凝固物の硬度が通常の充填豆腐の硬度の概略1/3以下となるように豆乳と凝固剤の混合割合を調整することを特徴とするものである。
請求項(抜粋):
豆乳と凝固剤を混合し、これを容器に充填し凝固させるに際し、得られる凝固物の硬度が通常の充填豆腐の硬度の概略1/3以下となるように豆乳と凝固剤の混合割合を調整することを特徴とする豆腐風味食品の製造方法。
Fターム (9件):
4B020LB01 ,  4B020LC04 ,  4B020LG05 ,  4B020LK01 ,  4B020LK02 ,  4B020LK05 ,  4B020LK06 ,  4B020LP15 ,  4B020LR04
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭62-166842
  • 特開昭60-016566
  • 豆乳の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-227850   出願人:不二製油株式会社
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