特許
J-GLOBAL ID:200903047163660875

アレルゲン低減化穀類調製物、その製造方法、及びそれを含む加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森田 憲一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-067438
公開番号(公開出願番号):特開平6-253758
出願日: 1993年03月03日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】【目的】 アレルゲン低減化穀類調製物、その製法及び加工食品を提供する。【構成】 穀類にコラゲナーゼを作用させてアレルゲン低減化穀類調製物を製造し、その調製物から加工食品を調製する。【効果】 コラゲナーゼ処理により、アレルゲンが除去ないし軽減された穀類調製物が簡便で安価に得られる。穀類の加工特性を損なわずに低アレルゲン化処理を行うことができ、その処理穀類調製物から常法により任意の穀類加工食品を調製できるので、穀物アレルギー患者用の食品素材を提供できる。
請求項(抜粋):
コラゲナーゼを作用させて得られるアレルゲン低減化穀類調製物。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/29 ,  A61K 37/02 ABF

前のページに戻る