特許
J-GLOBAL ID:200903047164807560

フスマ加工品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-070020
公開番号(公開出願番号):特開平5-344866
出願日: 1991年04月02日
公開日(公表日): 1993年12月27日
要約:
【要約】〔構成〕 フスマを水により加湿し、フスマ自身が有する酵素を作用させ、その後固液分離工程を経ることなくフスマ加工品を得ることを特徴とするフスマ加工品の製造法。フスマを水により加湿し、加湿の前、後または加湿中にフスマに添加したタンパク質分解酵素、脂肪分解酵素及びリン酸分解酵素からなる群から選ばれる1または2以上の酵素を作用させ、その後固液分離工程を経ることなくフスマ加工品を得ることを特徴とするフスマ加工品の製造法。〔効果〕 固液分離工程を必要とせずに、フィチン酸が除去され、それによりミネラルの生体吸収阻害がより軽減される。さらにフスマの食感・風味が改善されしかも食物繊維を多く含むフスマ加工品及びその製造法が提供される。
請求項(抜粋):
フスマを水により加湿し、フスマ自身が有する酵素を作用させ、その後固液分離工程を経ることなくフスマ加工品を得ることを特徴とするフスマ加工品の製造法。
IPC (4件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/10 ,  A23P 1/12
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭63-049049
  • 特開平2-101016
  • 特開平2-100644

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