特許
J-GLOBAL ID:200903047168325497

果肉食感を有するゼリーの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-068441
公開番号(公開出願番号):特開平8-256705
出願日: 1995年03月27日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【目的】果肉食感を有するゼリーの製造方法を提供する。【構成】ジェランガムとLMペクチンを含むゲル化剤を水に加え、加熱撹拌溶解し、この溶液に2価の金属イオンを含む水溶液を撹拌しながら滴下し、溶液中にLMペクチンと2価の金属イオンの反応物であるゲル状物を形成せしめた後、この混合液を容器に充填し、冷却させてゲル化した、果肉食感を有するゼリーの製造することを特徴とする。
請求項(抜粋):
ジェランガムとLMペクチンを含有むゲル化剤を水に加え、加熱撹拌溶解し、この溶液に2価の金属イオンを含む水溶液を撹拌しながら滴下することにより、溶液中にLMペクチンと2価の金属イオンの反応物であるゲル状物を形成せしめた後、この混合液を冷却しゲル化することを特徴とする果肉食感を有するゼリーの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭64-060336
  • 特開平3-277259
  • 特開平1-222745

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