特許
J-GLOBAL ID:200903047172695673
甲殼類の加工方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-040419
公開番号(公開出願番号):特開2000-201653
出願日: 1999年01月11日
公開日(公表日): 2000年07月25日
要約:
【要約】【目的】甲殼類の発色、保水性向上、食味及び食感を改善する方法。【構成】甲殼類をグリシンナトリウム塩又はグリシンと水酸化ナトリウムを添加した溶液に浸漬することを特徴とする甲殼類の加工方法。【効果】加熱することなく鮮やかな赤色に発色し、食味及び食感の優れた甲殼類の肉を得ることができる。また、加熱後においては食味及び食感の優れた甲殼類の肉を得ることができる。
請求項(抜粋):
エビ、カニ等の甲殼類をグリシンナトリウム塩もしくはグリシン及び水酸化ナトリウムを含む処理液で浸漬処理することにより非加熱においては赤く鮮やかに発色させ、且つ歩留まりと保水性を向上させ、また加熱においては縮みを防止してエビ、カニ等の甲殼類本来の食感を保ち且つ旨味を強化することを特徴とするエビ、カニ等の甲殼類の加工方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B018LB05
, 4B018MA01
, 4B018MB01
, 4B018MB04
, 4B018MC01
, 4B018MF04
, 4B042AC03
, 4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AG72
, 4B042AG74
, 4B042AH01
, 4B042AH02
, 4B042AK01
, 4B042AK10
, 4B042AP03
, 4B042AP07
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