特許
J-GLOBAL ID:200903047204611868

改質マーガリン・ショートニングおよび焼菓子類

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-352847
公開番号(公開出願番号):特開平10-165093
出願日: 1996年12月13日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】【課題】 製菓・製パン適性に優れた改質マーガリン・ショートニングおよびこれを用いてなる焼菓子類を提供する。【解決手段】 パーム系固体脂を主成分とし、少なくともラウリン系油脂を含む原料油脂、より好ましくはパーム系固体脂/ラウリン系油脂=65/35〜90/10(重量比)、かつパーム系固体脂およびラウリン系油脂の合計量が75〜100重量%である前記原料油脂を、グリセリドの1,3位に特異性のあるリパーゼ製剤を用いてエステル交換した改質油脂が、油分中30重量%以上配合され、製菓・製パン適性の強化された改質マーガリン・ショートニング。また、該改質マーガリン・ショートニングを用いてなる焼菓子類。
請求項(抜粋):
パーム系固体脂を主成分とし、少なくともラウリン系油脂を含む原料油脂を、グリセリドの1,3位に特異性のあるリパーゼ製剤を用いてエステル交換して得られる改質油脂が油分中30重量%以上配合され、製菓・製パン適性の強化された改質マーガリン・ショートニング。
IPC (6件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23D 9/00 502 ,  C11C 3/10
FI (6件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23D 9/00 502 ,  C11C 3/10
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平3-280830
  • 特開昭57-074041
  • 特開昭54-031407
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