特許
J-GLOBAL ID:200903047362461369

ケール青汁の大豆加工品添加食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-008978
公開番号(公開出願番号):特開2004-215607
出願日: 2003年01月17日
公開日(公表日): 2004年08月05日
要約:
【課題】従来より、ケール青汁は、その青臭さや食感の悪さから、飲み難さが指摘されていた。しかし、ケールは他の野菜に比べて飛び抜けて栄養価が高く、この素晴らしい素材を生かす新しいケール青汁の使用方法が所望されていた。【解決手段】ケールを原料とする青汁に、大豆の豆乳を様々な混合比率で適宜添加して、青汁の青臭さの原因物質が豆乳のカルシウム分で軽減される原理を利用して青臭さを軽減したケール青汁を製造し、凝固剤を添加して流動性を任意に調整したケール青汁の大豆加工品添加食品を製造する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ケール青汁の栄養素を生かし、該ケール青汁特有の青臭さを改善させるために適宜混合比率で大豆加工品を添加することで、青臭さを出す成分が大豆に含まれるカルシウムの働きで青臭さを軽減し、食感を改善し、大豆加工品の栄養価がケール青汁の栄養価に相乗効果をもたらし、更に凝固剤を添加することで青汁にとろみを加えてなるケール青汁の大豆加工品添加食品の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/30
FI (1件):
A23L1/30 B
Fターム (9件):
4B018LB03 ,  4B018LB04 ,  4B018LE04 ,  4B018LE05 ,  4B018MD04 ,  4B018MD58 ,  4B018MD61 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01

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