特許
J-GLOBAL ID:200903047371792831
オリゴ糖の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小宮 良雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-161840
公開番号(公開出願番号):特開平5-007496
出願日: 1991年07月02日
公開日(公表日): 1993年01月19日
要約:
【要約】【目的】生理活性が高い高重合度のグルコサミンオリゴ糖及びN-アセチルグルコサミンオリゴ糖の効率の良い製造方法を提供する。【構成】均一に部分脱アセチル化されたキチンをキチナーゼにより加水分解し、高重合度のグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンからなるヘテロオリゴ糖、及びグルコサミンのホモオリゴ糖を得る。キチンのキチナーゼによる加水分解は透析膜の内部で行い、同時に透析膜の外部に陽イオン交換樹脂を配置して透析を行うことが好ましい。使用するキチンは甲殻類、または糸状菌から得られるものが好ましい。
請求項(抜粋):
均一に部分脱アセチル化されたキチンをキチナーゼにより加水分解して高重合度のグルコサミン及びN-アセチルグルコサミンからなるヘテロオリゴ糖、及びグルコサミンのホモオリゴ糖を得ることを特徴とするオリゴ糖の製造方法。
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