特許
J-GLOBAL ID:200903047469641734

健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-107003
公開番号(公開出願番号):特開2005-245419
出願日: 2004年03月04日
公開日(公表日): 2005年09月15日
要約:
【課題】米のもつ生理活性の確認された成分を高濃度にバランスよく配合し、健康維持、成人病予防/老化防止に優れた食品を提供する。【解決手段】米のもつ生理活性の確認された主として油溶性成分を、別々にそれぞれ高濃度に精製抽出し、少なくとも3成分以上をバランスよく配合して製剤化し、健康維持、成人病予防/老化防止に優れた食品を提供することによって達成される。さらに、この食品に主として水溶性または極性溶媒可溶成分のうち少なくとも1成分を配合した、健康維持、成人病予防/老化防止に優れた健康食品を提供することによって達成される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米糠、/米胚芽から、それぞれ別々に得られるビタミンE群、ステロイド類、スクワレン、γ-オリザノール、スフィンゴ脂質、フィンゴ糖脂質、精製米由来炭化水素油、レシチンの高濃度含有画分から選ばれる少なくとも3成分以上を配合することを特徴とする食品。
IPC (2件):
A23L1/30 ,  A23L1/302
FI (3件):
A23L1/30 B ,  A23L1/30 Z ,  A23L1/302
Fターム (7件):
4B018MD07 ,  4B018MD08 ,  4B018MD09 ,  4B018MD26 ,  4B018MD46 ,  4B018MD50 ,  4B018ME10

前のページに戻る