特許
J-GLOBAL ID:200903047526062142

照り焼きハンバーグ様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-346561
公開番号(公開出願番号):特開平7-177866
出願日: 1993年12月22日
公開日(公表日): 1995年07月18日
要約:
【要約】【目的】 照り焼きハンバーグ様食品の製造方法を提供する。【構成】 ハンバーグ様食品の原料に単糖類、2糖類、3糖類、又は糖アルコールから選ばれた1種又は2種以上の糖類を総原料中において0.7〜4.5重量%加えることを特徴とする照り焼きハンバーグ様食品の製造方法。また、前記のハンバーグ様食品の原料に加える粉末状大豆蛋白の添加量が総原料中において1.5重量%以下である照り焼きハンバーグ様食品の製造方法。更に、前記のハンバーグ様食品の原料に加えるパン粉の添加量が総原料中において0.7〜6.0重量%である照り焼きハンバーグ様食品の製造方法。【効果】 フライパン等の上でパテを蒸し焼きにするだけで、焼き上がったハンバーグ様食品にたれをつけたものと同様の程度に、ハンバーグ様食品の表面に顕著に光沢のある照りがついた高品質の照り焼きハンバーグ様食品を簡便、かつ即席につくることができる。
請求項(抜粋):
ハンバーグ様食品の原料に単糖類、2糖類、3糖類、又は糖アルコールから選ばれた1種又は2種以上の糖類を総原料中において0.7〜4.5重量%加えることを特徴とする照り焼きハンバーグ様食品の製造方法。

前のページに戻る