特許
J-GLOBAL ID:200903047545448418

乾燥畜肉製品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-223385
公開番号(公開出願番号):特開平5-041962
出願日: 1991年08月08日
公開日(公表日): 1993年02月23日
要約:
【要約】【目的】 水分活性が低く、柔らかで、鮮肉色である乾燥畜肉製品及びその製造法の提供。【構成】 牛肉、豚肉等の畜肉塊に、食塩、発色剤、発色助剤及び糖類を食塩の溶解性を阻害しない範囲内でできるだけ高濃度に加えて、水分活性を下げたピックルを注射して、畜肉塊の初期水分活性を低下させ、好ましくはこの畜肉塊に粉末水飴、コーンシラップ等をまぶして表面に水飴様の層を作り、細菌による変敗防止、乾燥工程の短縮、歩留まりの向上を計り、乾燥を行うことによって肉質が柔らかく、色沢のよい乾燥畜肉製品を製造する方法及びこのようにして得られた乾燥畜肉製品。
請求項(抜粋):
畜肉塊に、食塩、発色剤、発色助剤、調味料及びコーンシラップ、糖アルコール及び粉末水飴よりなる群から選択される少なくとも1種の糖類を加えて、水分活性を0.85以下に下げてなるピックルを注射して、畜肉塊の水分活性を0.95以下に低下させた後、その畜肉塊を乾燥することを特徴とする水分活性0.869以下でやわらかく鮮肉色を呈してなる乾燥畜肉製品の製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-238867
  • 特開平2-097364

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