特許
J-GLOBAL ID:200903047546791612

蕎・霊芝茶の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三好 秀和 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-153489
公開番号(公開出願番号):特開平5-000070
出願日: 1991年06月25日
公開日(公表日): 1993年01月08日
要約:
【要約】【目的】 特有の風味と香りがあり、種々薬効を有し、かつ苦みがほとんど無く、おいしく愛飲できる蕎・霊芝茶の製造方法を提供する。【構成】 蕎を乾燥粉砕し焙煎する一方、霊芝を乾燥したのち粉砕して焙煎し、焙煎された蕎と霊芝とを所定比率で混合して一体化することを特徴とする。
請求項(抜粋):
風味と香りのある健康食品としての蕎と各種薬効のある霊芝とを混合し、特有の風味と香りがあり、種々薬効を有し、かつ苦味が無く、健康飲料としておいしく常飲できる蕎・霊芝茶を製造する方法において、蕎を乾燥粉砕し焙煎する一方、霊芝を乾燥したのち粉砕して焙煎し、焙煎された蕎と霊芝とを所定比率で混合して一体化することを特徴とする蕎・霊芝茶の製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23L 2/00

前のページに戻る