特許
J-GLOBAL ID:200903047559690750
乳および乳製品の加熱変性防止法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-206072
公開番号(公開出願番号):特開平11-046683
出願日: 1997年07月31日
公開日(公表日): 1999年02月23日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、乳および乳製品の加熱変性を、その食味性にほとんど影響を与えずに防止する方法に関するものである。【構成】 乳および乳製品に糖アルコールを0.1〜10.0%添加し、乳蛋白質の遊離スルフヒドリルをブロックして蛋白質の熱変性を防止するようにしたことを特徴とする乳および乳製品の加熱変性防止法である。
請求項(抜粋):
乳および乳製品に糖アルコールを0.1〜10.0%添加し、乳蛋白質の遊離スルフヒドリルをブロックして蛋白質の熱変性を防止するようにしたことを特徴とする乳および乳製品の加熱変性防止法。
前のページに戻る