特許
J-GLOBAL ID:200903047569779539

保存性に優れた炊飯米穀類の製造方法及び米穀類の殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 塩澤 寿夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-140130
公開番号(公開出願番号):特開平8-332035
出願日: 1995年06月07日
公開日(公表日): 1996年12月17日
要約:
【要約】【目的】 長期間保存が可能で食味も良好な「容器包装詰ご飯」の製造方法および「容器包装詰ご飯」の製造の際に100°C、20〜30分間の加熱処理でも、長期間保存が可能な程度にまで米穀類を前殺菌できる方法の提供。【構成】 電界により、又は電磁波を照射したエネルギー変換体により少なくとも一部を電離させた気体又は気体と液体との混合物を用いる米穀類の殺菌方法であって、米穀類の全表面に前記少なくとも一部を電離させた気体又は混合物を接触させる方法。前記方法により殺菌した米穀類を無菌状態で炊飯し、容器包装に充填密封する炊飯米穀類の製造方法。
請求項(抜粋):
電界により、又は電磁波を照射したエネルギー変換体により少なくとも一部を電離させた気体又は気体と液体との混合物を、米穀類の全表面に接触させて、得られる殺菌した米穀類を無菌状態で炊飯し、容器包装に充填密封することを特徴とする炊飯米穀類の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 3/005
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 3/005
引用特許:
審査官引用 (29件)
  • 米の炊飯前無菌化処理方法及び無菌化米飯の炊飯方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-284509   出願人:三興商事株式会社, 小嶋宏明
  • 特開平3-155761
  • 特開平3-155761
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