特許
J-GLOBAL ID:200903047636727387
低シュウ酸含量ホウレンソウ及びその栽培方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
若林 忠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-074257
公開番号(公開出願番号):特開平5-268837
出願日: 1992年03月30日
公開日(公表日): 1993年10月19日
要約:
【要約】【目的】 ホウレンソウの新鮮重、水分含量の低下や生育不良を起こすことなく簡単にシュウ酸含量を低下する。【構成】 水耕栽培によって栽培されるホウレンソウの収穫時期に、培養液中に銅イオンを0.1%以上含有する、培養液中のモリブデンを除去する、あるいは培養液のpHを7.0以上に調整した栽培時期と異なる培養液で1〜8日間栽培する。
請求項(抜粋):
収穫されたホウレンソウであって、収穫期に下記(1)〜(3)のいずれかの水耕栽培用培養液で栽培され、シュウ酸含量が収穫期の50〜95%に低減した低シュウ酸含量ホウレンソウ。(1)銅イオンを0.1%以上含有する培養液(2)モリブデンを除去した培養液(3)pH7.0以上の培養液
IPC (2件):
引用特許:
前のページに戻る