特許
J-GLOBAL ID:200903047688572993
固体麹の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-262583
公開番号(公開出願番号):特開平6-062793
出願日: 1991年09月17日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】【目的】ロイシンアミノペプチダーゼ活性の高い固体麹を製造し、アミノ酸含有量の多い醤油を醸造することを目的とした。【構成】固体麹の製造に際し、製麹原料の総重量に対して、0.5μmoles/g〜15μmoles/gなる割合の亜鉛イオンを製麹原料に含有せしめて固体麹を製造することにより、麹のロイシンアミノペプチダーゼ活性を約10倍も従来の製麹法得られる麹よりたかめることを可能とした。そのような麹を使用して醤油を醸造し、醤油中のアミノ酸含有量増強を可能とした。
請求項(抜粋):
固体麹の製造に際し、製麹原料の総重量に対して、0.5μmoles/g〜15μmoles/gなる割合の亜鉛イオンを製麹原料に含有せしめて製麹する固体麹の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/238 101
, C12N 1/14 101
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