特許
J-GLOBAL ID:200903047726965503

ホエータンパク質ペプチド組成物及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-261711
公開番号(公開出願番号):特開平8-098656
出願日: 1994年09月30日
公開日(公表日): 1996年04月16日
要約:
【要約】【目的】 風味が良好なホエータンパク質ペプチド組成物を提供する。【構成】 タンパク質加水分解酵素でホエータンパク質を分解したホエータンパク質ペプチドと乳糖を混合するか、ホエータンパク質と乳糖及び/または脱塩ホエータンパク質を混合した後、タンパク質加水分解酵素で分解して、風味が良好なホエータンパク質ペプチド組成物を得る。【効果】 このホエータンパク質ペプチド組成物は、風味が良好であり、医薬品や飲食品の素材として有用である。特に、低アレルゲン化するために高度に加水分解するホエータンパク質ペプチドの素材として、アレルギーを予防する必要のあるミルクやスポーツ飲料などの飲食品あるいは経腸栄養剤などの医薬品などへの利用に最適である。
請求項(抜粋):
主成分としてホエータンパク質ペプチド1重量部と乳糖1〜20重量部を含有することを特徴とするホエータンパク質ペプチド組成物。
IPC (3件):
A23J 3/34 ,  A23J 3/08 ,  A61K 38/00 ABF
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-320650
  • 特開平4-112753

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