特許
J-GLOBAL ID:200903047770945544

食品添加物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 綿貫 隆夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-314700
公開番号(公開出願番号):特開平7-163303
出願日: 1993年12月15日
公開日(公表日): 1995年06月27日
要約:
【要約】【目的】 ソバ種子等のリジン成分に富む植物種子から抽出された植物性タンパク質を主成分とし、且つ安全に摂取し得る食品添加物の製造方法を提供する。【構成】 植物性タンパク質を主成分とする食品添加物を植物種子から製造する際に、該植物種子としてソバ種子を使用し、前記ソバ種子の粉末をヘキサン等の溶媒によって脱脂した後、無機塩水によって抽出してグロブリン成分及びアルブミン成分を含有する水溶液を得、次いで、前記水溶液から等電点沈殿法によってグロブリン成分を主成分とする沈殿物を沈殿させることを特徴とする。
請求項(抜粋):
植物性タンパク質を主成分とする食品添加物において、該食品添加物がソバ種子等のリジン成分に富む植物種子から抽出されたグロブリン成分を主成分とすると共に、前記グロブリン成分よりも水溶性に富むアレルゲンタンパク質が実質的に非含有であることを特徴とする食品添加物。
IPC (2件):
A23J 1/12 ,  A23L 1/30

前のページに戻る