特許
J-GLOBAL ID:200903047781620310

アルコール飲料の味改良方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 直義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-184467
公開番号(公開出願番号):特開平11-009257
出願日: 1997年06月25日
公開日(公表日): 1999年01月19日
要約:
【要約】【課題】 日本酒、カクテル等のアルコール飲料の味をまろやかにする方法及び装置を提供する。【解決手段】アルコール飲料を20〜100kcの超音波振動で撹拌することにより、アルコール飲料中のアルコール分子会合体を一個づつのアルコール分子に分離させ、個々のアルコール分子が水分子に取り囲まれた状態に調整する。お燗つき日本酒のようにアルコール飲料を温めて飲む場合は、日本酒を適宜のお燗温度に加熱した後、又は加熱すると同時に、上記の処理をする。この使用する装置は、20〜100kcの超音波を発生させる超音波発生装置と;超音波発生装置の超音波振動部台上に前設される金属製のアルコール飲料容器と;このアルコール飲料容器の近傍に配設された加熱手段と;で構成される。
請求項(抜粋):
アルコール飲料を20〜100kcの超音波振動により撹拌することにより、アルコール飲料中のアルコール分子会合体を一個づつのアルコール分子に分離させ、個々のアルコール分子が水分子に取り囲まれた状態に調整することを特徴とするアルコール飲料の味改良方法
IPC (2件):
C12H 1/16 ,  B06B 1/18
FI (2件):
C12H 1/16 ,  B06B 1/18 S

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