特許
J-GLOBAL ID:200903047800433268
甘味料及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩橋 祐司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-085463
公開番号(公開出願番号):特開2004-290050
出願日: 2003年03月26日
公開日(公表日): 2004年10月21日
要約:
【課題】優れた疾患予防効果を持つ甘味料及びその製造方法を提供する。【解決手段】野菜、果物、海草、穀物からなる群より選択される1種又は2種以上を酵母により発酵させた酵母発酵物と、糖と、を含むことを特徴とする液状甘味料。野菜、果物、海草、穀物からなる群より選択される1種又は2種以上を酵母により発酵させた酵母発酵物と、糖と、賦形剤と、を含むことを特徴とする粉末状甘味料。前記甘味料において、酵母が寄託番号FERM P-18540の酵母であることが好適である。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
野菜、果物、海草、穀物からなる群より選択される1種又は2種以上を酵母により発酵させた酵母発酵物と、
糖と、
を含むことを特徴とする液状甘味料。
IPC (9件):
A23L1/23
, A23L1/22
, A61K31/7016
, A61K31/718
, A61K35/72
, A61K35/78
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P9/12
FI (11件):
A23L1/23
, A23L1/22 E
, A61K31/7016
, A61K31/718
, A61K35/72
, A61K35/78 R
, A61K35/78 W
, A61K35/78 Y
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P9/12
Fターム (50件):
4B018MD27
, 4B018MD49
, 4B018MD52
, 4B018MD53
, 4B018MD67
, 4B018MD81
, 4B018MF06
, 4B047LB07
, 4B047LE06
, 4B047LG21
, 4B047LG38
, 4B047LG39
, 4B047LG41
, 4B047LG42
, 4B047LG59
, 4B047LP07
, 4C086AA01
, 4C086AA04
, 4C086EA01
, 4C086EA20
, 4C086GA17
, 4C086MA03
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086NA14
, 4C086ZA42
, 4C086ZA70
, 4C086ZC33
, 4C087AA01
, 4C087AA03
, 4C087BC11
, 4C087CA10
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA42
, 4C087ZA70
, 4C087ZC33
, 4C088AA12
, 4C088AB01
, 4C088AB11
, 4C088AB48
, 4C088AC01
, 4C088AC04
, 4C088CA25
, 4C088MA07
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA42
, 4C088ZA70
, 4C088ZC33
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭58-129946
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特開昭49-047560
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特開昭59-002670
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