特許
J-GLOBAL ID:200903047843210637
冷凍食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-013920
公開番号(公開出願番号):特開2002-218905
出願日: 2001年01月23日
公開日(公表日): 2002年08月06日
要約:
【要約】【課題】 野菜を含む冷凍食品を解凍、加熱後に食する際に食感の低下、及び外観の劣化を防ぐ方法を提供する。【解決手段】 少なくとも一種類の野菜類を予備加熱する工程、該野菜類を単独又は他の食品材料と共に調理する工程、及び不凍液中に高電位電場を与えながらブライン冷凍を行う工程を含む冷凍食品の製造方法。当該製造方法により得られる冷凍食品。該予備加熱は、45〜65°C、30〜120分で行うのが好ましい。また、野菜類とは栽培される草本性植物の全体又は一部である。【効果】 解凍後加熱して食する際の食感及び外観が実質的に冷凍前と同等であるものが得られる。
請求項(抜粋):
少なくとも一種類の野菜類を予備加熱する工程、該野菜類を単独又は他の食品材料と共に調理する工程、及び不凍液中に高電位電場を与えながらブライン冷凍を行う工程を含むことを特徴とする冷凍食品の製造方法。
IPC (3件):
A23B 7/04
, A23L 1/212
, A23L 1/216
FI (3件):
A23B 7/04
, A23L 1/212 A
, A23L 1/216 A
Fターム (12件):
4B016LC05
, 4B016LC06
, 4B016LG06
, 4B016LG08
, 4B016LP03
, 4B016LP06
, 4B016LP11
, 4B069CA05
, 4B069HA02
, 4B069HA04
, 4B069HA06
, 4B069HA08
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