特許
J-GLOBAL ID:200903047861671684

発泡性を有する清酒の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 上野 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-344680
公開番号(公開出願番号):特開平9-140371
出願日: 1995年11月24日
公開日(公表日): 1997年06月03日
要約:
【要約】【課題】 本発明は開放の並行復発酵で製造され、酒税法及び関係法令等で使用原料と製法に制約がある清酒に発泡性を与える。【解決手段】 アルコールと酵母菌体濃度を後発酵が開始しやすい濃度に調整した清酒を均質な状態で販売用容器に充填、密栓後、均質な温度下で後発酵せしめ一定のガス圧を得たところで加熱殺菌し、後発酵を終了せしめ直後に急冷し、酒質の劣化を防ぐとともに安定が図られた、清酒本来の持ち味と爽やかな発泡性を兼ね備えた高品質の発泡性を有する清酒の製造。
請求項(抜粋):
醪を上槽する際遊離活性酵母を含んだ清酒を得、アルコール度数等の成分を販売段階の規格に調整し、酵母菌体濃度の均一性を確保しながら販売用容器に充填後、各容器の温度の均一性を保ちながら後発酵せしめ、所定の炭酸ガス圧を与えた発泡性を有する清酒の製造法。
IPC (3件):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02 ,  C12G 3/08
FI (3件):
C12G 3/02 119 J ,  C12G 3/02 119 Z ,  C12G 3/08
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-040883
  • 特開昭61-047179

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