特許
J-GLOBAL ID:200903047954075178

鱈の白子を処理する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 神保 勉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-078748
公開番号(公開出願番号):特開平5-236870
出願日: 1992年03月02日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【目的】 鱈の白子を味の低下及び変色せずに長期保存に耐えうると同時に解凍に際し味を低下させることなく食膳に供するにある。【構成】 第一工程として生白子を60°C乃至80°Cの温水にて加熱処理し、第二工程としてビタミンCを添加した冷却水により加熱温度の低下を図り、第三工程として脱水後真空パックに密封し、急速冷凍する。保存に際しては防熱容器に収容し、そのまま冷蔵庫に保管し、解凍に際しては容器に収容のまま常温下に放置し自然解凍する。
請求項(抜粋):
生白子を所要温度の温水にて加熱処理を施し、これを冷却水により冷却し、冷却後脱水し、真空パックに密封し、これを急速冷凍することを特徴とする鱈の白子を処理する方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭62-138133
  • 特開昭57-099443
  • 特開平2-291225
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