特許
J-GLOBAL ID:200903047982063517
長期保存可能な米飯の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-359252
公開番号(公開出願番号):特開平5-176693
出願日: 1991年12月27日
公開日(公表日): 1993年07月20日
要約:
【要約】【目的】 製造工程および流通段階において米粒の結着、潰れが生じたりすることがなく、長期保存しても異味異臭がなく、食感も優れた米飯が得られるような製造方法を提供する。【構成】 精白米を洗米後、浸漬水に浸漬し、浸漬水から取り出し、炊飯直前に炊き水を添加して炊飯後、無菌設備中でガスバリヤー性耐熱容器中に脱酸素剤と共に充填し、完全に密封する米飯を製造する時、グルコノデルタラクトンや食用有機酸および/またはその塩を含有する浸漬水や炊き水を用いて炊飯後の米飯のpHが4.0〜4.8となるように調整することにより目的を達成できる。
請求項(抜粋):
精白米を洗米後、浸漬水に浸漬し、次いで浸漬水から取り出し、炊飯直前に炊き水を添加して炊飯後、無菌設備中でガスバリヤー性耐熱容器中に脱酸素剤と共に充填し、完全に密封する米飯の製造方法において、グルコノデルタラクトン、食用有機酸またはその塩あるいはこれらの混合物から選択される少なくとも一つを含有する浸漬水および/または炊き水を用いて炊飯後の米飯のpHが4.0〜4.8となるように調整することを特徴とする長期保存可能な米飯の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10
, A23L 3/3508
, A23L 3/3544 502
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭59-088053
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特開昭60-172262
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特開平2-128663
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特開昭53-012438
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特開平3-087152
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