特許
J-GLOBAL ID:200903047984195682
すじこ加工食品の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小堀 益
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-220687
公開番号(公開出願番号):特開平5-056769
出願日: 1991年08月30日
公開日(公表日): 1993年03月09日
要約:
【要約】【目的】 卵嚢が残らず調理しやすいすじこ製品、及び、卵粒を分離した高品質のすじこ製品を提供すること。【構成】 原料すじこに対して4〜10重量%の塩を加えたすじこ又は原料すじこを塩蔵処理したすじこを合成樹脂製の袋に真空包装し、同真空包装したすじこ入り袋を60〜65°Cの温水に60〜120分浸漬処理することにより、鮮度を損なうことなく滅菌と卵嚢及び結合組織の溶解が行われ、調理段階において卵嚢が残っていないすじこ製品が得られる。この温水処理の後、直ちに冷却し冷凍して真空包装の冷凍製品とすることができ、また温水処理の後、袋から出して別の容器内で攪拌し、卵粒を分離して卵粒のみの製品とすることもできる。
請求項(抜粋):
原料すじこに対して4〜10重量%の塩を加えたすじこ又は原料すじこを塩蔵処理したすじこを合成樹脂製の袋に真空包装し、同真空包装したすじこ入り袋を60〜65°Cの温水に60〜120分浸漬することを特徴とするすじこ加工食品の製造法。
IPC (4件):
A23L 1/328
, A23B 4/00
, A23B 4/023
, A23B 4/08
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