特許
J-GLOBAL ID:200903048013224879

水中油型乳化物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-221255
公開番号(公開出願番号):特開平11-056282
出願日: 1997年08月18日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】リン酸塩やクエン酸塩等の安定剤を使用することなく、生クリームのような良好なキメとみずみずしい食感、並びに口溶けが良好で且つキレ味の良い風味食感を与えると共にクリーム物性に優れた水中油型乳化物を提供することを目的とする。【解決手段】40〜80重量%の水相と、20〜60重量%の油相からなる水中油型乳化物であって、油相中の油脂成分が油脂中にSUS型トリグリセリドを25重量%以上、ラウリン系油脂を5〜60重量%含み、SFCが5°Cで50%以上、15°Cで40%以上である油脂であり、0.1〜2.0重量%のカゼイネート、0.1〜10重量%の卵黄油、2〜10重量%の無脂乳固形分を含むことを特徴とする水中油型乳化物。
請求項(抜粋):
40〜80重量%の水相と、20〜60重量%の油相からなる水中油型乳化物であって、油相中の油脂成分が油脂中にSUS型トリグリセリドを25重量%以上、ラウリン系油脂を5〜60重量%含み、SFCが5°Cで50%以上、15°Cで40%以上である油脂であり、0.1〜2.0重量%のカゼイネート、0.1〜10重量%の卵黄油、2〜10重量%の無脂乳固形分を含むことを特徴とする水中油型乳化物。
IPC (2件):
A23L 1/19 ,  A23C 11/04
FI (2件):
A23L 1/19 ,  A23C 11/04

前のページに戻る