特許
J-GLOBAL ID:200903048029090414

りんご果汁の澱除去方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 熊谷 繁 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-184570
公開番号(公開出願番号):特開2003-000207
出願日: 2001年06月19日
公開日(公表日): 2003年01月07日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、りんご果汁を泡立てて、その泡に澱を付着させて網で掬うことによって簡単に澱を除去するりんご果汁の澱除去方法を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明のりんご果汁の澱除去方法は、りんご果汁14を加熱殺菌しながら90°Cになった時点で、表面に浮いてきた澱を粗いメッシュの金網13で掬い、その後、泡立て器7によりりんご果汁14の表面全体を泡立たせ、その泡に澱を付着させて細かいメッシュの金網13で掬う、この泡立て器7によって泡立てる作業と細かいメッシュの金網13で掬う作業を十数回繰り返すことによって、りんご果汁14の澱を除去するものである。
請求項(抜粋):
りんご果汁を加熱殺菌しながら90°Cになった時点で、表面に浮いてきた澱を粗いメッシュの金網で掬い、その後、泡立て器によってりんご果汁の表面全体を泡立たせ、その泡に澱を付着させて細かいメッシュの金網で掬う、この泡立て器によって泡立てる作業と細かいメッシュの金網で掬う作業を繰り返すことによって、りんご果汁の澱を除去することを特徴とするりんご果汁の澱除去方法。
IPC (2件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/70
FI (2件):
A23L 2/02 C ,  A23L 2/00 K
Fターム (5件):
4B017LC07 ,  4B017LE10 ,  4B017LG04 ,  4B017LP01 ,  4B017LP13
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-019668
  • 特開昭63-133967

前のページに戻る