特許
J-GLOBAL ID:200903048196561160

低蛋白質、低カリウム、低リン米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 樫太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-120946
公開番号(公開出願番号):特開平6-303925
出願日: 1993年04月23日
公開日(公表日): 1994年11月01日
要約:
【要約】【目的】 米粒中に含有されている蛋白質、カリウム、リンの含量を減少せしめ低蛋白質、低カリウム、低リン化された米を簡単な処理方法で安価に、かつ、処理後の米が破損、ひび割れの少ないものである低蛋白、低カリウム、低リン米の製造方法を提供する。【構成】 原料米を水洗いした後、プロテアーゼを、必要に応じては糖類、乳酸菌を加えて分散した浸漬水と共に混合し、酵素反応に適した温度、酵素反応に適したpHにて浸漬を行ない、若しくは乳酸発酵或いはその後さらに酸性水に浸漬することを特徴とする低蛋白質、低カリウム、低リン米の製造方法。
請求項(抜粋):
原料米を水洗いした後、プロテアーゼを分散した浸漬水と共に混合して、酵素反応に適した温度、pHにて浸漬を行うことを特徴とする低蛋白質、低カリウム、低リン米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/105
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-265447
  • 特開昭58-134955
  • 特開昭60-262560
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