特許
J-GLOBAL ID:200903048219670549

口解け及び咀嚼性の良い褐藻類乾燥品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉川 晃司 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-121198
公開番号(公開出願番号):特開2002-315541
出願日: 2001年04月19日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】【課題】従来は、水易溶性で口解け及び咀嚼性に優れた乾燥品、即ち「スナックフーズ」として手軽に摂食し、且つ好ましい食感を持つ乾燥品を製造することはできなかった。【解決手段】昆布や若布に代表される褐藻類を、アルカリイオン水又は無機水酸化物若しくは有機酸のアルカリ塩の水溶液に接触させることにより軟化させた後又は、凍結及び解凍からなる工程に1サイクル以上供して軟化させる軟化処理の後に、乾燥処理に供して乾燥品とする。軟化処理の後には糖類やアルコール等といった着味調味料を添加することにより着味できる。
請求項(抜粋):
褐藻類を、アルカリイオン水又は無機水酸化物若しくは有機酸のアルカリ塩の水溶液に接触させることにより軟化させる軟化処理の後に、乾燥処理に供して乾燥品とすることを特徴とする口解け及び咀嚼性の良い褐藻類乾燥品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/337 102 ,  A23L 1/337
FI (2件):
A23L 1/337 102 ,  A23L 1/337 W
Fターム (6件):
4B019LC02 ,  4B019LE01 ,  4B019LK01 ,  4B019LP02 ,  4B019LP07 ,  4B019LP09

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