特許
J-GLOBAL ID:200903048231400735

食感を改良する乳酸菌

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 正林 真之
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-505724
公開番号(公開出願番号):特表2006-520590
出願日: 2004年03月12日
公開日(公表日): 2006年09月14日
要約:
【課題】食品の食感を改良するために良好な特性を有する乳酸菌の株を提供すること。【解決手段】本発明は、配列番号1、配列番号2、配列番号3、配列番号4、配列番号5、配列番号6、配列番号7および配列番号8のヌクレオチド配列からなる群より選択される少なくとも1つの配列を含む乳酸菌の新規の株、ならびに当該株を生産するための方法に関する。本発明はまた、配列番号1〜8の配列および核酸、その配列を含むベクターおよびプラスミドにも関するものである。本発明はさらに、当該株を含有する食品、特に乳製品に関する。
請求項(抜粋):
配列番号1、配列番号2、配列番号3、配列番号4、配列番号5、配列番号6、配列番号7および配列番号8のヌクレオチド配列からなる群より選択される少なくとも1つの配列を含む乳酸菌の株。
IPC (4件):
C12N 15/09 ,  C12N 1/20 ,  C12N 1/21 ,  A23C 9/127
FI (4件):
C12N15/00 A ,  C12N1/20 A ,  C12N1/21 ,  A23C9/127
Fターム (20件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B001EC04 ,  4B024AA01 ,  4B024AA05 ,  4B024CA02 ,  4B024DA05 ,  4B024EA04 ,  4B065AA01X ,  4B065AA01Y ,  4B065AA30X ,  4B065AA30Y ,  4B065AA49X ,  4B065AA49Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC20 ,  4B065BA02 ,  4B065CA42 ,  4B065CA44

前のページに戻る